Правильная организация места на кухне

Правильная организация места на кухне 10.02.2016 Для того, чтобы сделать качественный ремонт на кухне, необходим вооружиться некоторыми знаниями в этой области, и после этого смело приступать к делу.

Итак, начнем с азов кухонного дизайна - зонирования. Кухню (а именно всю кухонную рабочую мебель) принято делить на 3 различных зоны: зону готовки, моечную зону и зону хранения.
Зона готовки - это ни что иное, как участок кухонной мебели, в который мы встраиваем варочную поверхность, духовой шкаф, MW- печь и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.
Моечная зона - зона размещения мойки, посудомоечной машины и полок с посудой.
Зона хранения - это участок, в который мы встраиваем всевозможные модули хранения, холодильник, шкафчики.


Все эти 3 зоны, вне зависимости от планировки кухни, мы должны увязать так, чтобы расстояние между каждой из зон не было меньше 600 мм, и не превышало 3000 мм. Очень часто дизайнеры (и я в том числе) для удобства рисуют треугольник, в вершинах которого находятся эти три зоны.
В зависимости от площади и формы помещения, выделяют несколько общих видов планировки кухонной мебели.
 
1. Линейная (однорядная) - когда мебель устанавливается сплошной линией по одной стене. Как правило, такие кухни устанавливают в более маленьких помещениях для экономии пространства.

2. Угловая (Г-образная) - когда мебель устанавливается буквой Г (под прямым углом). Это наиболее распространенный вид планировки кухонной мебели. Как правило, в таких кухнях устанавливается угловая мойка, а две остальные по разным сторонам.

3. П-образная - когда мебель встраивают по трем стенам буквой П (под прямым углом друг к другу). Этот вид планировки больше подходит для просторных помещений, предпочтительно квадратных или прямоугольных.

4. Двухлинейная (двухрядная) - когда кухня разбита на две параллельные линейные зоны. Такой вид планировки кухни является мало распространенным. В основном он используется для проходной кухни, или при наличии большого окна, разделяющего зоны.

5. Островная (или полуостровная) планировка - когда одна функциональная зона выносится за пределы основной кухонной мебели или располагается отдельно. Сейчас это достаточно модное веяние, однако такую планировку может позволить себе только обладатель достаточно просторной кухни (более 25 м2).

Это основы, которые нужно знать при планировке кухонного пространства, однако они не является неизбежным правилом. Ведь, при проведении планировки кухни, важно учитывать количество членов семьи, их привычки, вкусы и пожелания.
Когда пространство не позволяет воплотить всё задуманное, можно использовать некоторые хитрости:

- если кухня не позволяет Вам наполнить ее декором, можно использовать цветовые сочетания, чтобы придать ей индивидуальность;

- можно использовать освещение для разделения зон и чтобы придать объем;

- очень здорово экономит пространство использование встроенной техники (кофеварок, блендеров, комбайнов);

- использование углового пространства, которое часто остается не замеченными и мало используется;

- хорошим приемом является использование подоконника в качестве дополнительного рабочего пространства.

<< Возврат к списку


не нашли нужного решения

Воспользуйтесь нашей формой расчёта кухни прямо сейчас,
и получите готовый дизайн проект вашей кухни!

загрузка карты...
Контакты
м. Сходненская
Москва, ул. Сходненская,
д. 35
Наверх
Перезвоните мне

 
Ваше имя*
Ваш телефон*

* - обязательные поля


Вызвать замерщика

 
Ваше имя*
Ваш телефон*

* - обязательные поля


Бесплатная консультация

 
Ваше имя*
Телефон*

* - обязательные поля


Уточнить стоимость

 
Ваше имя*
Ваш телефон*

* - обязательные поля


Бесплатный вызов дизайнера-замерщика

 
Ваше имя*
Ваш телефон*

* - обязательные поля